
Буферные емкости (500 л)
Для того чтобы лучше понять что это, давайте вспомним обыкновенный термос ― утром вскипятили воду, а к вечеру она еще теплая. Очень удобно если нет времени или возможности повторить процесс нагревания. Аналогичная ситуация и с буферными баками, основное их задание ― это принять избыточное тепло, сохранить его и отдать тогда, когда его не хватает.
Итак, буферные емкости (накопительные емкости, гидроаккумуляторы, накопительные баки, баки аккумуляторы, аккумулирующие емкости) это бочки объемом 500-3000 л., которые служат для подключения в систему отопление вместе с твердотопливными котлами, солнечными коллекторами, тепловыми насосами и т.д., для накопления энергии и более оптимальное ее использование.
Многие скептически относятся к покупке накопительной емкости, считая что это лишняя трата денег. Давайте разберемся, в каких случаях все таки она необходима. Если отапливание производится котлом на твердом топливе, то для его нормальной роботы температура обратной воды должна быть не ниже 60 градусов. В таком варианте твердотопливный котел нагревает теплоноситель до 80-90 градусов. При таком режиме работы увеличивается срок службы теплоисточника, так как вредоносные смолы, которые разрушают металл, испаряются. Также повышается КПД отопительного устройства, оно забирает из дров или угля максимальное количество тепла. Остаток сажи и золы минимальный.
Буферные емкости купить можно в утеплителе или без него, но потом утеплить самому. Они могут быть со встроенным теплообменником для горячей воды, солнечных коллекторов, выходом для электрического тэна и др.
Буферные баки-накопители объем 500 л используются для обвязки вместе с твердотопливными котлами мощностью до 25 кВт. Количество, диаметр и размещение патрубков по желанию заказчика.